Владимир Золотых (v_m_zolotyx) wrote,
Владимир Золотых
v_m_zolotyx

О личных покоях

Не так давно уважаемая veber спросила, насколько рано можно проследить возникновение на Руси личных покоев. я тогда ответил, что не знаю.
А тут стал перечитывать Лаврентьевскую летопись и набрел на всем известный отрывок об убиении Св. князя Андрея Боголюбского (за неимением ятей, юсов, а йотированных и прочих омег чуток осовременю):
"Постигши бо ночи субботней, вземше оружье, яко зверье дивiи, придоша идеже бе блаженый князь в ложници, и силою отломиша двери у сенiй. Блаженый же вскочи и хоте взяти мечь, и не, и не бе ту меча, бе бо вынялъ Аньбалъ того дни ключникъ его: то бо мечь бяше святаго Бориса. Оканьiи же всовашася въ ложницю вси, секше его саблями и мечи, идоша прочь"


Вопрос по-прежнему остается открытым.
Но что можно предположить по этому отрывку? Что во-первых двери сеней запирались, раз их пришлось выламывать (врезные замки к этому моменту широко распространены, есть их несколько типов, археология богатая), но не вполне понятно, это дверь из сеней или в сени? Учитывая то, что потом говорится, что "онъ же подъбеже подъ сени", где его нашли и добили убийцы, и совершенно точно известно, что нашли его под лестницой.

Исходя из этого текста можно предположить кровать под балдахином, куда можно всунуться, но вот текст Ипатьевской летописи говорит нам о ложнице скорее как о спальне, комнате:
"...вземше оружье яко звери дивии. Пришедшимъ имъ к ложници. идеже блжныи князь Андреи лежит. и рече один. стоя у дверии гне гне.."
То есть тут пришли к ложнице и, стоя у дверей, один стал звать князя: "Господине, господине!"
И потом они выламывают двери, и "вскочивша два оканьная.и ястася с ним. и князь поверже одиного подъ ся" Сложно предположить, что борьба идет в пределах балдахина -- скорее все-таки речь идет о спальне как таковой, но она очень маленькая, раз не может войти много заговорщиков. 


В общем, можно осторожно предположить, что у князя спальня все-таки была, но важно помнить, что в случае князя Андрея дело идет в каменном замке, построенном с участием немецких мастеров, а в случае с Настасьей и Алешей за образец берется усадьба, раскопанная в Старой Рязани, очень богатая, с множеством драгоценных кладов, но с одной пусть и большой кирпичной печью, орбогревающей все жилое пространство.
Может, по примеру романа о Тристане предположим занавешенные кровати?
Вот картинка для привлечения внимания, лестничная башня дворца
в Боголюбово

Но вот очевидно одно, судя по археологическим находкам, в простом доме ложе было одно на всю семью совершенно точно -- полати опирались на столбы, ямы от которых находят сбоку от печи систематически во всех раскопанных домах
Tags: врата, древнерусская тоска, занудствую
Subscribe

  • Статья nikolamsu

    Прочитал отличную статью уважаемого Николая nikolamsu Клёнова, "Выход из тупика. История успеха средневекового Русского государства",…

  • Читая Фроянова

    Глубоко уважая Игоря Яковлевича Фроянова, нельзя при чтении не учитывать то, в какой парадигме он учился и большую часть времени прожил, дай ему Бог…

  • Посрамление новохроноложцев в отдельно взятой Рязани

    О Романе Мстиславиче я напишу в другой раз, он появится снова на политической сцене Древней Руси чуть позже. Тут наткнулся на этот пост об охранных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments