Владимир Золотых (v_m_zolotyx) wrote,
Владимир Золотых
v_m_zolotyx

Чудо иконы Богородицы "Знамение"

битва_суздальцев
Ничего нового я не напишу, да и немудрено, все новости за восемь веков несколько утратили свежесть, и все это можно найти в википедии, причем, недурно описанное. Но тем не менее.

В главе 4 "Земля Рязанская" князь Павел Муромский (исторически он был князем Владимиром Юрьевичем, что впрочем не мешало ему теоретически быть в крещении Павлом)видит во сне, а потом и вспоминет поход, который произвел на современников неизгладимое впечатление.
В 1170 году князь Андрей Боголюбский послал своего сына Мстислава и племянников, Романа и Мстислава Ростиславичей, а так же Рязанского и Муромского княжичей, которые заменили отцов, а также Бориса Жидиславича на Новгород, на князя Романа Мстиславича. Это считают одним из первых проявлений того, что Владимирские князья (а впоследствии Великие князья из Московского и Тверского домов) считали, что именно у них есть право предлагать кандидатов на стол Новгорода. Мнение, которое вече Новгорода то оправдывало, то опровергало.

Сил Мстислав собрал достаточно много, чтобы Новгородцы в стархе молили Божью матерь о спасении. Ужаса придавало и то, что буквально за два года до того тот же самый Мстислав взял приступом Киев с невиданной жестокостью, разграбил его, включая церкви и монастыри, и взял огромный полон. Было чего бояться Новгородцам, прямо скажем. Некоторые летописи говорят нам, что за некоторое время до похода Мстислава по трем иконам Богородицы в разных церквях Новгорода из глаз стали течь слезы, оплакивая участь города. Так это или нет, нам неизвестно, но страх был, видимо, огромен.

И вот, по преданию, святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, услышал в алтаре Софийского собора голос, повелевавший ему взять из церкви Спаса Господа Иисуса Христа на Ильиной улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены.
Эта икона сохранилась, она совсем небольшая 59Х52,7 см, двусторонняя (с обратной стороны изображения Свв. Иакима и Анны), укреплена на древке, то есть действительно предназначена для вынесения.
Znamenie ikona Novgorod
вот фото из википедии, но надо учесть, что к сожалению, роспись XII века хорошо сохранилась на обратной стороне, а вот на лицевой это более поздняя иконопись.
Сейчас она хранится в защитном футляре в храме Святой Софии в Новгороде.

То, что красочный слой XII века так плохо сохранился, немудрено понять, если правда то, что на стенах в икону попала одна из выпущенных войском стрел, после чего икона обернулась к городу и заплакала.
Дальше на суздальцев спустилась тьма, и они кто побежал, кто стал в неразберихе биться со своими же.

Существует множество икон, посвященных этому событию. Самая древняя из дошедших до нас, относится к XV веку.
Ее очень любят реконструкторы русского костюма :)
Хорошо показаны три этапа: молитва, обстрел и икона на стенах, и вылазка, возглавляемая святыми Георгием (с непокрытой головой), Борисом и Глебом (в шапках). Но никак не выделен реальный князь Роман Мстиславич, который эту битву и выиграл. Но поговорить о нем стоит. Он к моменту действия романа еще жив, активен и бодро идет к зениту своей славы. К примеру ровно в тот год, когда Давыд убивает змея, Роман захватывает Галич.
Но это долгая история...
Вот вам еще одна икона, более поздняя
битва_суздальцев2
Tags: врата, древнерусская тоска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments