Владимир Золотых (v_m_zolotyx) wrote,
Владимир Золотых
v_m_zolotyx

Меня читают на Тоже Форуме

tay_ka рассказала о "Вратах" на Тоже Форуме, главном реконструкторском ресурсе страны и окрестностей, так что жду помидоров, помидоры не историчны, значит жду гнилой репы :)

http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=36558

Отвечу тут, а то регистрироваться лень, Тай, ты уж скопируй туда, ладно?

В первую очередь очень благодарен, что читаете мой роман, и задаете вопросы, я сам люблю всякие мелкие вещи пообсуждать.

1. Слог тяжёлый.

Ну, тут ничем не могу помочь, тапер играет как умеет.

2. Князь, укрытый рогожей поверх корзно.

Ну, так там дождь идет, Давыд на носилках между двух лошадей, можети и грязь прилететь, и просто от дождя хочется укрыть дорогую шелковую ткань.

3. Сокол-тетеревятник. Вообще-то ястреб-тетеревятник. Потом этого сокола автор именует "балобан".

Посмотрите биологический справочник, сокол -- это общее родовое название всех подобных птиц. Балобан -- Falco cherrug

4. На загривке у кабана так называемый "калкан".

Калкан -- слово турецкое или во всяком случае татарское http://ru.wiktionary.org/wiki/%EA%E0%EB%EA%E0%ED, а я, хоть и не могу избавиться полностью от всех тюркских слов, пришедших с Нашествием, стараюсь хотя бы не вводить их без особой необходимости. Или Вы имеете в виду, что разрубить мечом его нереально? Это все же не кость, а удар, учитывая еще импульс приданный конем и вес Давыда, был очень сильным.

2. Почему у автора стяг Игоря - белого цвета? Вы же сами прекрасно знаете "Слово о полку Игореве". Там цвет - красный.

Честно скажу, я вообще не помнил, что я там написал про цвет стяга, но поскольку фантазии у меня нет, то я все, что могу, беру из источников:
Чрьленъ стягъ,
бела хорюговь,
чрьлена чолка,
сребрено стружие —
храброму Святъславличю

Хорюгвь, то есть полотнище стяга в "Слове о Полку" именно белое. М. Рабинович,правда, считает, что исходя из контекста, речь о захваченном половецком знамени, но мне больше нравится идея, что это все таки высоко поднятый стяг самого князя Игоря.
О знаменах я читал вот в этой статье М. Рабиновича Древнерусские знамена (X-XVвв.) по изображениям на миниатюрах. Рекомендую.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/rabin_drevnznam.php

3. Пряники были. Найдены пряничные доски. А вот откуда сведения про пирожки (кулинария, как Вы знаете, меня очень интересует)?

Ну, в первую очередь, конечно, известное граффити из Софии Новгородской, то ли заговор, то ли просто песенка «(ако с)дите пиро(ге въ) печи гридьба въ корабли… пелепелъка пар(и в)ъ дуброве пост(ави) кашу по(ст)ави пироге ту иди» Эта надпись датируется как раз временем, которое у меня во "Вратах" -- конец XII, начало XIII века.

Спрашивайте еще, с удовольствием все расскажу. Хотя, как Вы понимаете, что-то все-таки пришлось придумать, и неизвестно, угадал я или нет.
Tags: врата, читают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments