Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

lev

Пролог

Возьмите врата, князи ваша.
Въструбимъ, яко во златокованыя трубы, в разумъ ума своего
И начнемъ бити в сребреныя арганы возвития мудрости своеа.
Въстани, слава моя, въстани въ псалтыри и в гуслех!.
Слово Данила Заточеника, еже написа своему князю, Ярославу Володимеровичю.
Первая часть.
Пролог. Лето 6696 (1188)

Больше всего на свете Давыду хотелось почесаться, но он терпел. Его сводила с ума мысль о том, как он с наслаждением будет скрести себя, как сдерет ногтями струпы с ладоней, с щек, с боков, с бедер, как утихнет зуд, сменяясь болью, потечет сукровица… представил, как его, князя, увидят его воины, увидят отдирающим присохшую к язвам рубаху и чешущимся как шелудивый пес… и передернулся. Мерзко и унизительно. Хорош герой, впору на паперть, честному народу язвы показывать и подаяния просить…Воины его над ним не смеются, в лицо, по крайней мере, но что они говорят за его спиной у костра ночью, когда он ворочается в сене и, наконец оставшись один, чешется, чешется, чешется? Небось, обсуждают, за какие грехи одолела молодого князя срамная болезнь…
Как же гадко качаться на носилках между двух лошадей, то первая споткнется, то вторая не в такт шагнет, носилки наклонятся, а ноги окажутся выше головы. Эх, иноходцев не нашли, пришлось брать тех коней, какие были… Все время болтает из стороны в сторону, а иногда и хвататься приходится, чтоб не вывалило на горке. Но не ехать же привязанным, как беспамятному. Укачало уже совсем, а что делать? Ноги в стремена не всунешь, так распухли, не сожмешь коню бока, если внутренняя сторона левого бедра – сплошная мокнущая рана, а руки, обмотанные тряпицами, не держат поводья. Порой он малодушно начинал думать, а не стоило ли оставить все как есть, был бы сейчас здоров и силен… Но тут же обрывал себя и воровато оглядывался: не прочел ли кто в глазах недостойные мысли? Нет уж, в сто раз лучше сейчас качаться в носилках и мучиться, но хоть знать, что поступил так, как должно, и Бог помог так явственно, что надо считать это чудом…
Collapse )
lev

Корзно

Симъ стуломъ мастеръ Гамсъ Увидел, что так начинается огромное количество постингов в ЖЖ, поэтому начну иначе.

Решил сделать серию разрозненных иллюстрированных постингов про всякую материальную культуру Древней Руси.
Начну с такой штуки, как корзно. Опущу всякие научные бла-бла-бла, что отдельно есть термин, который непонятно, что значит, отдельно изображения, которые неизвестно как называются, но на данный момент под термином корзно понимается дорогой статусный плащ, обычно изображается на князьях.
Вот знаменитая икона Святых Бориса и Глеба
b&g
под катом она же сильно больше
Collapse )
lev

не могу молчать!

Иногда причинно-следственные связи исследователи Древней Руси устанавливают довольно причудливо:

Во Владимир-на-Клязьме полк Всеволода Юрьевича возвращался, ведя множество колодников и утопая в пыли от громадного стада скота и лошадей.

Возможно, именно в этот день жители Владимира-на-Клязьме утвердились раз и навсегда в выборе князя. А ведь Всеволод Юрьевич был не просто одним из Ярославовичей, он был дедом Александра Невского и предком Ивана Калиты и Дмитрия Донского.


Долго ржал. Еще бы, разве не посадишь на стол человека, который станет дедом Невского?

источник указывать не хочу, потому что за исключением подобных перлов, вполне вменяемый пересказ летописей.